震驚!看完最新發現,你還敢吃零食嗎?請廣傳!

Veganbaking.net / flickr

Veganbaking.net / flickr

雪糕、朱古力等的零食,有誰不喜歡?不過,這些零食中含有的乳化劑 (emulsifier) ,有可能令你患上慢性腸道發炎,經常肚痾的你必須要知道!

上周刊於《自然》的報告 [1] 指,老鼠吃過兩種常見食用乳化劑後,出現新陳代謝失調以及大腸發炎。雖然情況未必同樣發生在人體中,但報告顯示這些成份有機會破壞免疫系統以及大腸黏膜,隨時食死你,絕對不能不提防。

講咁耐,甚麼是乳化劑?簡單點說,它就是將油脂與水黏起來的「膠水」,保持兩者融合的穩定性。沒有乳化劑的話,雪糕就如水溝油一樣,根本不會凝固起來,而平時製作甜品所用的蛋黃也是一種天然的乳化劑。

其實 6 年前,已有學者提出証據 [2] ,証明常用乳化劑羧甲基纖維素 (carboxymethyl cellulose, CMC) 令基因改造老鼠,腸道細菌暴增、腸道發炎加劇。而 CMC 同樣可在工業上應用,但這並不代表就有害。

《自然》的新報告除了測試 CMC ,還測試了聚山梨醇酯 80 (polysorbate 80) 。研究人員連續 12 週,將兩種乳化劑分別餵給正常老鼠與基因容易突變的老鼠。最終,後者出現結腸炎的機會比平時高 40-80% 不等,而正常老鼠雖無結腸炎,但腸道也有輕微發炎,並出現發胖、高血糖、食慾增加等的新陳代謝失調徵狀。

報告得出結論:乳化劑能直接破壞黏膜,令腸壁更脆弱;又或乳化劑改變腸道細菌群族的分佈,令可穿透/消化黏液的細菌更易進駐人體。

「報告是可信且值得注視的。」加拿大微生物學者 Karen Madsen 如是說。

無論點, You are really what you eat. 食太多零食本身就對健康毫無益處,高鹽高糖,唔肥唔高血壓就奇。

備註

在我們的腸道中,有些益生菌會幫助我們對抗病菌,免受感染與致敏。縱使如此,它們還是外來細菌,進佔腸壁仍會導致發炎,令你上吐下瀉。所以在正常情況下,腸壁會分泌黏液阻隔所有細菌,避免觸發免疫系統形成腸炎 (Inflammatory bowel disease) ;而長期持續腸炎會引起代謝失調,如癡肥、高血壓,隨時增加患心臟病和糖尿病的風險。單在美國,每年就有超過 100 萬人受長期腸炎困擾,患病人數近年還有上升趨勢!

乳化劑怎樣促使腸道發炎,我們仍無從稽考,但從新報告的顯微鏡影像,研究員有三大發現:

  1. 腸道細菌與腸壁細胞的距離平均少一半
  2. 基因突變老鼠的糞便比正常有較多能穿透/消化黏液的細菌品種
  3. 糞便中亦有較多有利發炎的細菌群族

小肥波後記

本文標題模仿內容農場之流散播偽科學資訊的網頁,希望真正的科學文章能廣傳,文中內容均為真確可信。

報告

  1. Benoit Chassaing, B., Koren, O., Goodrich, J.K. & et al. (2015). Dietary emulsifiers impact the mouse gut microbiota promoting colitis and metabolic syndrome. Nature 519, 92–96 05 March 2015. doi:10.1038/nature14232
  2. Swidsinski, A., Ung, V., Sydora, B.C. & et al. (2009). Bacterial overgrowth and inflammation of small intestine after carboxymethylcellulose ingestion in genetically susceptible mice. Inflamm Bowel Dis 15(3):359-64, Mar 2009. doi: 10.1002/ibd.20763

小肥波 Facebook 專頁

原刊於立場新聞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s