陰道、 3D 打印機與男女平等

via Megumi Igarashi's Official Site

(作者按:本文可能含有露骨或令人不安圖和短片,敬請留意。)

今早看到博客青豆的文章,說中國人面對「性」的態度,曖昧又尷尬。其實,不單單是中國,連日本、北美也如是。這種態度,我說,根本就源自男尊女卑的父系社會問題。

日本藝術家五十嵐惠 (Megumi Igarashi) 以自己的陰道創作一系列作品而聞名。去年中,她更在網上籌集資金以 3D 打印機,製作陰道獨木舟,成功在東京河道上泛舟。但後來卻因為將其 3D 陰道模型數據寄給網友,被警方以日本刑法 175 條「猥褻物頒佈罪 (わいせつ物頒布等の罪)」拘捕。五十嵐惠被釋放後,在十二月再因在性玩具店櫥窗展示其陰道作品而被拘補。

via Megumi Igarashi's Official Site

via Megumi Igarashi’s Official Site

via Megumi Igarashi's Official Site

via Megumi Igarashi’s Official Site

什麼是「猥褻物頒佈罪」?根據日本法例:

散佈、販賣或者公然陳列猥褻的文書、圖畫或者其他電子猥褻物的人,會被判處二年或以下監禁或者二百五十萬日元或以下罰金;而持有該類物品的人,亦會被判處相同處罰。

所以 AV 廠商要為男女優的下陰打格仔、日本電影巨匠大島渚的《官感世界(愛のコリーダ, 1976)》仍無法在日本國內完整播放,正正是因為這條例。不過,這條訂於明治維新時代的條例一直備受爭議,很簡單:「猥褻」為何物?在 1957 年《查泰萊夫人的情人 (Lady Chatterley’s Lover) 》案例後,法官明確指出違反以下三者就是觸犯法例:

  1. 造成性興奮或刺激性慾
  2. 有害於一般人之性羞恥感
  3. 違反善良的性道德觀

試想想如果看 AV 不是為了性興奮而看,難道是為粗糙的 AV 故事麼?(小肥波的日本朋友笑說,如果日本政府真的以這條例打擊 AV 業界,日本 10000% 會出現暴動。)又,五十嵐的作品如何刺激你的性慾?五十嵐小姐就相信自己並非因陰道獨木舟而再度被捕,而是之前被釋放後,曾畫陰道漫畫諷刺警方,令警方自尊受損。所以,以言入罪並非中國獨有。其實,陰道是日本社會的禁忌,五十嵐更自言曾不知道正常的陰道該長成什麼樣子,她亦討厭男尊女卑的社會,男人視女人為附屬的「財產」、物化女人,希望藉自己的作品將陰道變成一個較為輕鬆的話題。

最諷刺的是,子孫根卻被日本人視為神。神奈川縣川崎市每年 4 月 2 日都有個鐵男根祭(かなまら祭),膜拜金山神社的「鐵男根」大神,祈求性能力增強與子孫滿堂。

sharkhats / flickr

sharkhats / flickr

Guilhem Vellut / flickr

Guilhem Vellut / flickr

Guilhem Vellut / flickr

Guilhem Vellut / flickr

當地會售賣無碼版的大大小小陽具護身符、小吃、玩具,難道這不是猥褻、違反道德?我們也不要忘記,AV 廠商製作知名女優的 3D 陰道性玩具大有市場,日本警方為何不執法檢控呢? 2012 年日本藝術家杉山真央 (Mao Sugiyama) 自宮,將其陽具與玉袋以每份 250 元出售並烹調給其他人吃,日本當局只以涉嫌違反食品衛生法調查他,這又是什麼道理?

再拿另一個例子說說,我最愛的《衰仔樂園》曾於 2009 年播放 “Eat, pray, queef” 講男人覺得放屁好笑,但女人 queef(用陰道噴氣)就是猥瑣、於禮不合,批評社會有雙重標準,所謂男女平等,只是自欺欺人。 蛋散媽在劇中的一句實在畫龍點睛:

… even though things are getting better for women, you still think of us as lesser people sometimes, and we always have to prove ourselves twice as hard.

男與女的生理構造確實有分別,歧視卻非解決問題的可行方法,我們倒不如花多點心思,去做更有意義的事情, Make the world changed 。不過,外國藝術家將雞蛋塞進陰道的行為藝術,小肥波還是不太欣賞與理解,各位請慢用:

作者 Facebook 專頁

原刊於立場新聞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s