笑聞腦囟未生埋

1 2

很不幸剛剛看到 CCTVB 的報道 (00:38),有位大媽字字鏗鏘地責怪佔中人士煽動女兒,又云女兒芳齡 16 但腦囟都未生埋,所以特別寫了這封信給她。希望她別這樣咒罵女兒。她還是要交男朋友的。

致在 CCTVB 鏡頭前咒自己女兒腦囟未生埋的大媽:

如果你認為女兒 16 歲腦囟都仲未生埋,我想我要給你上一堂生物課。腦囟生埋與否,不是她能有意志地控制的。

腦囟 (Fontanelle) 是嬰孩在母親分娩時,為避免頭顱骨受產道壓力而受傷的軟骨組織。正常的孩子應在出生後 19 個月內就經已生埋腦囟,保護大腦。如果你的女兒腦囟未生埋,她有可能患上以下遺傳病:

顱骨鎖骨發育不良症 (Cleidocranial dysostosis)

是控制成骨細胞特殊轉錄因子發生基因突變的疾病,導致頭骨骨化慢,骨縫密合極慢,可能到4歲才開始骨化,甚至到成年還未完成。(維基百科

脆骨症 (Osteogenesis imperfecta)

這種疾病會造成第一型膠原纖維缺陷,使骨骼忍受外力衝擊的能力較正常人差,即使是輕微的碰撞,也會造成嚴重的骨折,因此這類的病患被稱為「玻璃娃娃」或「玻璃骨」。(維基百科

遺傳病很難說的,所以我不怪你與你的丈夫。不過點解唔做產前檢查呢?不要麻煩自己又害了女兒…

另外,腦囟未生埋也有機會是因為你的女兒無魚吃無牛奶飲、曬不夠太陽引致佝僂病 (Rickets)

如果真是女兒飲食不均衡,而腦囟未生埋。那就是你的問題了,請不要將這責任推給佔中朋友。

我建議你可以整多少少牛奶炒蛋、三文魚炒飯等高鈣高維他命 D 的食物給全家吃。

如有什麼問題,當然要請教你的家庭醫生,不是上街給 CCTVB 拍下醜態哦!

小肥波 字

5/10/2014

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s