值得驕傲的香港人

photo 2

佔領運動進入第五日,香港政府仍無意與市民對話,運動可能會是長期抗爭。但縱觀連日各佔領據點情況,香港人是理性與和平的。外國多個媒體均形容佔領運動充滿香港特色,甚至是全球最斯文的抗爭

我們見到靜座示威區內,學生笑住做功課、義工不時派水派糧,而且將垃圾分類……外國人不明白這一切對香港人想要真普選的訴求有何幫助。

其實,和平佔中的《抗命手冊》早有答案。

《抗命手冊》強調抗爭不訴諸暴力、避免肢體衝突,反對以暴易暴,「激化偏見與恐懼,提供政府鎮壓的藉口」,並解釋,佔領活動代表平等、寬容、愛與關懷等香港人的核心價值。這些價值觀能幫助示威者,贏得中間派尊重。

勇於站出來的學生與年青人,並非理想主義者。相反,他們深明非暴力抗爭的精粹,讓當權者看到什麼是「以德服眾」。

photo 1

抗爭活動要贏得市民的支持,絕非易事。只是周日手無寸鐵的示威者被防暴警察施放催淚彈,讓社會震驚,激發更多中間派的人士上街聲援,譴責警方無理的行動,呼籲梁特首辭職。

五天以來堅定不屈地緊守「非暴力佔領」。沒有一個市民投擲石頭、雜物,我們見到警察向示威者示好;在場人士互相幫助,司機義載、運送物資……這已證明香港人是自律、訓練有素,也使他們有能力去準備民主選舉。

有很多人擔心,六四有機會重演。不過,無人知北京政府下一步的行動,特區政府也似乎以放任政策,壯大受影響的市民聲音以反佔中。無論結果如何,佔中也是值得我們驕傲。

因為這班有紀律的示威者展示給當權者以及世界他們的行動,讓北京意識到她所面臨的困境:別無選擇地與香港對話,否則會激發起更多民怨。

Can you hear the people sing?

photo

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s