鹽太多,食死人

2010 年因過份攝取鈉誘發心臟病而死的數字。 Credit: The New England Journal of Medicine

2010 年因過份攝取鈉誘發心臟病而死的數字。
Credit: The New England Journal of Medicine

超咸、超辣、重口味,是很多香港餐廳作招徠的手段,也令香港人味蕾經已麻木了八成。而過咸的危機,港人顯然採取 ain’t nobody got time for that 態度,但每年165 萬人咸死這個事實又會否令你抽點空注視問題?

中大醫學院進行的調查,港人鹽份攝取量極高,且有上升趨勢。成年人每日平均鹽份攝取量,由 1989-1991年的 8 克,飊升至 1996-1998 年的 9.4 克,在 2000-2002 年更持續上升至 9.9 克。相比起世衛的建議每日標準 5 克鹽(或 2 克鈉),高差不多一倍。

鹽當中的鈉,是人體必需的礦物質,有助維持滲透壓 (Osmotic pressure) ,協助神經、心臟、肌肉及各種生理功能的正常運作。不過,太多鈉卻會影響血壓,增加患中風、心臟病發的機會。

其實並非只是香港人吃得這麼咸,據最新研究,全球 189 個國家中,有 181 個國家的鈉攝取量超出世衛標準,平均每人每天吃 3.95 克納,致使 2010 年有約 165 萬宗的心臟病死亡。這些地區包括西亞、中東歐等喜歡吃醃製食品的民族。格魯吉亞更是咸中之霸,每年每百萬人內就有 1967 人因食得太咸而喪命。同時在中低收入國家中,咸死的比例是最高的,平均每五個死者就有四個來自這些國家。

剛去完台南玩一轉,吃了很多超油超咸的小吃,小肥波唔想英年早逝,還是乖乖從始吃得清淡些好,好腰好腎好男人嘛!

源頭論文:
Mozaffarian, D., Fahimi, S., Singh, G.M. & et al. (2014). Global Sodium Consumption and Death from Cardiovascular Causes. N Engl J Med 2014. 371:624-634 August 14, 2014. DOI: 10.1056/NEJMoa1304127

One thought on “鹽太多,食死人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s