2045 年會點?英國官方預言話你知

Image courtesy Anibrain

Image courtesy Anibrain

2045 年,如《生化危機》中的跨國企業 Umbrella 公司將會掘起;人類的 DNA 可被科學家任意運用⋯⋯這些科幻故事情節,正正刊在英國國防部的智囊團最新發表的報告。

小肥波曾經寫過著名科普作家 Issac Asimov 於五十年前的預言,當中有部份經已實現,英國國防部也不甘後人,推出《Global Strategic Trends — Out to 2045》,預視未來將會如何。但,國防部的官員連忙否認報告絕非預言,亦非反映政府政策。

也對的,做出準確預言,要視乎科技發展的步伐。隨著我們接觸最新科技的機會增多(多得互聯網出現),相信世界的變更速度將會愈來愈快。與此同時,我們面對的個人以至國家私隱、安全問題,將會受日新月異的科技衝擊。在報告中,國防部提到本世紀中期的潛在危機,如氣候轉變、城市化蔓延與自然資源如食水的壓力和影響, 2045 年將會:

人口與環境

  • 人口「爆膨」,全球將有 100.4 億人居住(現時數字為 72 億)
  • 超過 70% 人口住在城市
  • 39 億人受食水短缺之苦
  • 網上社區興起,有機會減少以國藉區分不同的人

科技

  • 無人駕駛交通成為主流
  • 自動化系統取代人類,導致失業率高企,社會動盪
  • 機械人將會改變戰爭,但因道德問題,仍由人類軍官作重要決定
  • 人類 DNA 排序成本降低,個人的 DNA 可被運用
via sarcoptiform / flickr

via sarcoptiform / flickr

 

軍事、戰爭

  • 跨國企業發展自己私人軍隊
  • 罪犯或恐怖分子能以更便宜價錢獲得無人飛機或太空衛星
  • 中國軍事開支將會遠超美國;俄羅斯則繼續百廢待興,未能與中、美甚至印度匹敵
  • 環境戰爭將會出現:以昆蟲或半機械昆蟲感染動、植物,散播疾病
  • 另類貨幣出現,各國犯罪份子更易轉換、籌集資金
  • 未來武器包括長距離激光武器,能釋放強大電磁能或幅射,破壞基建設施與損害人體健康(但不致命)

報告又預測 2020 年前,地球軌道將有多達 500 個小型人造衛星發射,會與現有的千多個更多機會碰撞及受襲——有些更是恐怖分子或大企業發射的間諜衛星,監察著我們的一舉一動⋯⋯

從以上的「預言」,可看到英國部份人的確擔心未來會變得可怕。不過,報答補充由於全球化,將無單一國家不能以己之力,左右全球大局,相信地區性衝突將會減少。究竟未來會否如英國國防部所說,我們拭目以待。現在能做的,只有活在當下,期望在街上不會被突如其來的衛星碎片砸死。

(原刊於主場新聞 2014-7-22)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s