香港搞冰雪節,慳啲喇!

如果進入會場第一樣看到的是交通銀行歡迎你都幾趕客。 Via Wikipedia

如果進入會場第一樣看到的是交通銀行歡迎你都幾趕客。 Via Wikipedia

天暑時熱,除了看 Dada 的透心涼廣告之外,沒什麼比聽到香港將會舉辦首屆冰雪節的消息更好。再看真一點,原來暗藏殺機!

冰雪節始於1983 年,是哈爾濱每年冬季以冰雪為主題的節日,訂於每年 1 月 5 日在當地開展一連串如冰球賽、速度滑冰等比賽項目,以及冰雕、雪雕和冰雪攝影等活動。節日會根據天氣狀況和活動安排,持續時間一個月左右,若氣候條件許可,活動時間也會延長至五、六十天。而香港的冰雪節很自然就由哈爾濱市旅遊局協辦。

問題在於,為何在香港這麼一個亞熱帶城市——百幾年都未落過一場雪[1] 舉辦如斯活動?假如是與哈爾濱的「正版」冰雪節同步開幕,尚可理解,但香港的「老翻」冰雪節竟是十月一日國慶開幕,筆者想了半天,除了「媚共」二字與利益輸送,還有什麼可能呢?

即使不說政治,只談環保,這個「節日」是個佔地 27 萬呎的戶外嘉年華會,有逾萬呎的冰雪館、企鵝世界及互動冰雪區等九個主題區,為了產雪、令冰雕不溶,三個多月的展期;還有,世界級冰雕師八月就來港雕他們的冰,整個活動所耗電力要多少?小肥波真的不懂計,但肯定是天文數字。我們不要忘記,煤電仍是香港主要電源,除了排出二氧化碳造成氣候轉變,更會排放懸浮粒子,影響我們的呼吸道健康。到頭來,一刻的歡樂,可能換來無限的健康問題,值得嗎?

香港哈爾濱冰雪節有形無實,跟去深圳世界之窗看山寨名勝無疑,完全不理解何以要浪費資源去粉飾太平、與大陸接軌。地球的氣候問題經已刻不容緩,還要看反智的搞手「順便」破壞地球,對不起,我真的無眼睇。

註:

[1] 不計本年二月曾有人報稱大帽山「懷疑降雪」,天文台在二次大戰後共收過四次降雪報告,分別在 1967 年 2 月 2 日、同年 12 月 13 日、1971 年 1 月 29 日及 1975 年 12 月 14 日。但只是極少數山頂地區出現零星「懷疑降雪」。此外,當時只靠證人描述現象,不能以此作準。(詳看天文台

(原刊於主場新聞 2014-7-2)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s