童年回憶,其實沒有那麼多

via photobucket

via photobucket

「仲記唔記得,初初返學,嗌生嗌死要返歸,嚇到攋尿嗎?」媽說。

好像有點印象,但卻又很模糊,有一刻甚至認為,我邊會咁樣衰攋尿,你講大話!

忘記童年發生的事其實很正常,神經學家叫這種情況為童年失憶症 (Infantile amnesia) 。不過,點解失億,並非因為年代已久,是關乎腦部的神經生成 (Neurogensis)

神經生成是指腦部長出新的神經元 (Neuron) ,人類的嬰孩階段,生成最為發達,而成年後,腦部只有兩個位置能製造神經元:海馬體齒狀回 (Dentate Gyrus) 以及室管膜下區 (Subventricular Zone) 。而海馬體是大腦將經歷過的事件轉化成情景記憶的地方;新的神經元會為連接神經網絡,「逼走」原有神經元,使你忘記舊記憶。

研究

為了証明神經生成對情景記憶的影響,加拿大學者 Paul Frankland 以三種不同的齧齒目動物——老鼠、天竺鼠、八齒鼠作研究對象。前者與人類一樣,年幼階段的神經生成較多,後兩者的年幼期,腦部已發展健全,較少神經生成。研究員以六星期時間,訓練牠們,令其恐懼腳下的觸電感。然後安排不同的測試。

老鼠

由於有証據顯示,跑步可加快神經生成,一組的成年老鼠容許在跑輪跑步,另一組的跑輪則被鎖上。七天之後,有跑步的老鼠明顯忘記獨電感。至於年幼老鼠,部份被餵食藥物減低神經生成的速度,牠們則比同齡的正常老鼠更害怕留在籠內。

天竺鼠、八齒鼠

正如前文所說,兩者的腦部,在年幼期已發展健全,較少神經生成,保留的記憶相對較長。研究員給一組年幼的天竺鼠與八齒鼠服食增強神經生成的藥物,讓牠們忘記觸電恐懼。結果,牠們較不怕觸電感。

Paul 的團隊結論認為愈多的神經生成,年幼時期的記憶就愈模糊。既然如此,我們又可否為了保住兒時回憶,而人工減低神經生成?專家的答案:絕不建議。原來神經生成有助治療抑鬱症狀,大部份的抑鬱病人都希望忘記過去,有創傷後遺症的兒童亦如是,以免影響其人生,所以未來醫治抑鬱症的大方向,將是以藥物,加快病人的神經生成。

說到這裡,無圖無真相。筆者仍然相信自己無攋過尿!

延伸閱讀:

Akers, K.G., Martinez-Canabal, A., Frankland, P.W. & et al. (2014). Hippocampal Neurogensis Regulates Forgetting During Adulthood and infancy. Science 9 May 2014: 344 (6184), 598-602. DOI:10.1126/science.1248903

(原刊於主場新聞 2014-5-24)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s