人類會及時醒覺嗎?

 

2012 年颶風桑迪吹襲過後造成嚴重水浸,圖為新澤西地區情況 via accarrino / flickr

2012 年颶風桑迪吹襲過後造成嚴重水浸,圖為新澤西地區情況
via accarrino / flickr

為雨季揭開序幕的,是自上周開始的不尋常暴雨,相信大家也碰到了各種不便。毫無疑問,氣候轉變帶來的影響,將會愈演愈烈。可是,在美國——全球人均溫室氣體排放最多(整體排放已被中國追過)的國家,仍有一半的共和黨人不信有實質証據,最近自稱已準備好做統總的共和黨參議員 Marco Rubio 和 97% 氣候學者唱反調,說「不信那些科學所講的人類活動造成氣侯巨變」。

與其痛斥懷疑論者,不如說不少人知道氣候問題的存在,卻認為「今朝有酒今朝醉」,將之留給後代處理的不負責任態度。 IPCC 過去兩個月 [1][2] 發表的全球評估報告 AR5 指,氣候變化的影響,無人可以倖免,要維持在較安全的現代總升溫 2°C 幅度之內,現在必須立刻行動。上周二,白宮公布國家氣候評估報告 (national climate assessment ,下稱 NCA ) ,是 AR5 的美國版,分區評估氣候變化已經及將會帶來的衝擊。

過去 22 年 (1991-2012) ,美國絕大部份的地區都比 1901-1960年的平均為高(阿拉斯加與夏威夷只計 1951-1980 年),千禧年後的氣溫升幅更是前所未見。 Figure source: NOAA NCDC / CICS-NC via US Global Change Research Program

過去 22 年 (1991-2012) ,美國絕大部份的地區都比 1901-1960年的平均為高(阿拉斯加與夏威夷只計 1951-1980 年),千禧年後的氣溫升幅更是前所未見。
Figure source: NOAA NCDC / CICS-NC via US Global Change Research Program

過去 22 年 (1991-2012) ,美國絕大部份的地區都比 1901-1960年的平均為高(阿拉斯加與夏威夷只計 1951-1980 年),千禧年後的氣溫升幅更是前所未見。

Figure source: NOAA NCDC / CICS-NC via US Global Change Research Program

NCA 指,過去一個世紀,美國本土大部份地區經已上升約 1°C ,假如溫室氣體的排放速度持續急速增長,本世紀前美國將升溫約 5.6°C 。乾旱地區愈乾,濕潤地區愈濕;夏天將會更長更熱、冬天變短變暖。生活因此變得痛苦:季節性敏感加重,病發時間加長,就連後園的花草雀鳥種類也變得貧乏。

普通人或會覺得冰川融化離他們很遠,不如說點切身的:氣候轉變引起愈加頻繁的暴雨,導致的水災也隨之越來越嚴重。因為暖化造成更多水份從海中蒸發,而大氣層變暖亦增強了水氣凝結能力。單是美國東北部的暴雨佔降雨量比例,在過去半世紀便暴升 71% 。此外,我們過度的用水,亦增加個別乾旱地區資源的爭奪,情況就像大陸客盲搶奶粉、益力多一樣。

或許,有人認為,全球暖化還未影響自己,遲些再算。 NCA 又或 IPCC 的報告宗旨就是讓民眾知道,氣候轉變已經在你我身邊。 NCA 更提醒人們,不要預期暖化的速度,在美國各地是一致。這句話自然也適用於全球各地。正所謂孤掌難鳴,沒有全球性的氣候法例,只靠個別地方自行採取方法減排,實質作用有限。美國雖已與中國展開深入談判,問題是手握實權的政客。美國共和黨議員在議會上否認「氣候變化是事實」屢見不鮮,英國也曾有環境高官稱升溫令少些英國人冷死云云

某些地區確實會因氣候變更而獲得短暫利益,農作物生長期增長,某些寸草不生的嚴寒地方也可種菜來。但轉趨暖和的天氣,已令加州、日本中部等地的車厘子難以種植。長遠來說,極端以及異常的天氣,絕不會對人類以至其他生物的生活有利。我們可以選擇現在忍痛減排,代價較低,又或是生活如常,未來活於水深火熱的惡劣環境。 Make your choice.

延伸閱讀:

Climate Change 2014: Impacts, Adaptation, and Vulnerability – IPCC

Climate Change 2014: Mitigation of Climate Change – IPCC

(原刊於主場新聞 2014-5-13)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s