中國式良好空氣

故宮的藍天,其實暗藏殺機。

故宮的藍天,其實暗藏殺機。

北京,作為全國其中一個重要的金融中心,近這幾年卻嚇到不少外商撒出,亦面對人材流失,實在丟臉。無他,只因空氣質素奇差。小肥波月初與友人到北京玩樂(命)三天,大部份時間都看到藍天,可是,這不代表空氣清新。友人三天都不停打噴嚏;每天早晚大塞車,前路一片灰茫茫……。

回港後,翻查資料發現,原來河北的邢台以 PM2.5 年均值達 155.2 μg/m3 ,成為去年中國最污染城市,而北京「只」錄得 90.1 μg/m3 ,十甲不入。讀者未必對數字有概念,讓筆者換個方法說:對比世衛的安全標準 10 μg/m3,邢台的數值超標 15 倍有多、北京也超標 9 倍;美國作為另一大污染排放國家,最污染城市加州 Bakersfield ,超標不到一倍。筆者不禁對著數字問:究竟大陸人點生存?

而中國污染物最大來源是煤電廠。中國是現時全世界最大的煤電用家,佔全球一半用量。內地雖逐步以天然氣取代煤電,但我們不應忘記,天然氣也是化石燃料,製造的污染仍然不少。長遠而言,必須轉用更環保的再生能源,才能將局面扭轉。

2013 年中美 PM 2.5 值全年十大城市比較,注意中國「最污染」的邢台是世衛標準的15倍有多,真想知那裡的市民怎能忍受這樣惡毒的空氣。(數字來自綠色和平、中國環境保護部、美國肺協、世衛)

2013 年中美 PM 2.5 值全年十大城市比較,注意中國「最污染」的邢台是世衛標準的15倍有多,真想知那裡的市民怎能忍受這樣惡毒的空氣。(數字來自綠色和平、中國環境保護部、美國肺協、世衛)

我們再看下圖各國的空氣質量評估,綠色是良好、黃色為尚可接受,紅色自然是危險水平。中國所謂的良好空氣 (35 至 75μg/m3 ) ,在歐美經已分別是高度污染與對某部份人士不健康。可見,中國的空氣標準根本沒有與世界接軌,有良好空氣根本是自欺欺人。

注:顏色為筆者作區分之用,非各國官方使用之顏色指標。

注:顏色為筆者作區分之用,非各國官方使用之顏色指標。

有人或會質疑這是以別家的尺子量度中國的空氣,危言聳聽。問題卻是,空氣無分你我,空氣污染是中國最急切要解決的問題,我們在這議題上面,不能以「各人自掃門前雪,莫管他家瓦上霜」的心態對待,因為拯救的不只是內地的人與經濟,而是為世上的每一位。畢竟,中國實在 “too big to fail" 。

延伸閱讀:

霧霾 — 鏗鏘集

(原刊於主場新聞 2014-4-29)

3 thoughts on “中國式良好空氣

  1. 引用通告: 室內空氣污染殺人多過愛滋 | Little Fat Ball

  2. 引用通告: 室內空氣污染殺人多過愛滋/小肥波 | Green Cosmos

  3. 引用通告: 室內空氣污染殺人多過愛滋/小肥波 | 主場博客

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s