借林肯說演化論

Screen Shot 2014-07-31 at 11.31.07 am

205年前的2月12日,英國史樂郡一個醫香世代家庭亦有弄璋之喜,後來這位男孩,受小獵犬號旅程與發現而啟發,提出「演化論」及著有《物種起源 (On the Origin of Species) 》、《人類的由來 (The Descent of Man, and Selection in Relation to Sex) 》等多本生物學巨著,他是查爾斯·達爾文;同日,美國肯塔基州一個目不識丁的農民家庭喜誕麟兒。當時,他們都不知道這剛出生的男孩,在美國歷史上舉足輕重,並廢除奴隸制度。他的名字:亞伯拉罕·林肯。

兩位看似風牛馬不相及的歷史人物,原來都有相似的經歷:童年亡母、與父親關係緊張,孩子早死、對宗教存疑、患有抑鬱,而且在中年才成名。不過,他們二人最深刻的共通之處,根據美國作家 Adam Gopnik ,在於他們的遣辭用字 — 一種開明、自由社會的新語言。 Adam 指我們都不自知林肯的演講內容很理所當然:

分裂的房子必不能持久,一半奴役一半自由的政府絕不能持久。我不希望聯盟解體,正如我不希望房子垮掉,所以我的確希望不再分裂。國家將採取一個制度,非此即彼。

A house divided against itself cannot stand. I believe this government cannot endure, permanently, half slave and half free. I do not expect the Union to be dissolved — I do not expect the house to fall — but I do expect it will cease to be divided. It will become all one thing or all the other.

Adam 更認為能與之媲美的,是達爾文的《物種起源》。它是一本連外行人都看得懂的劃時代科學書藉。然而,是否真的全部人都懂演化論?

筆者相信很多人都過份簡化「天擇」與「適者生存」等等演化相關概念,最常見的反面教材是「人類由猴子演化而來」。我們當然不是猴子的後代——只是人類與猴子有共同的祖先,猴子充其量是我們的遠房表親。可是,現在還有不少反演化論者抱著這種觀念。

 

小肥波這篇文章就介紹以下這短片:

當中講述演化並非生物為適應環境而產生的改變,而是因為隨機發生的基因突變而令生物有更高的生存機會,繁衍擁有同樣基因的後代。至於「適者生存」,強調的是哪種生物最適應大自然的變遷,並非最強壯、跑得最快的動物就是「適者」。片中舉例,如果高樹全部突然枯死,只有短而矮的草,長頸鹿的長頸就不再是優點了。

另外,「天擇 (Natural Selection) 」也只是借喻。「天擇」之所以出現,是前述的基因突變,會使到生物擁有某些特質,從而令牠們增加或減低繁衍機會,將基因傳承下去。世界沒有一個無型之手或力量,基因也沒有自己的思想去控制演化的步伐,我們永遠都不知道突變、演化之後的結果。

(如果對兩位偉人生平故事有興趣,可詳看 Newsletter 零八年的專題文章

(原刊於主場新聞 2014-2-14)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s