過去與未來:時間的大歷史

我們說歷史,一般指文字紀載的幾千年族群家國史;遠古的事,只能化為神話和宗教故事各自流傳,滿足人對「萬物何來」、「我往何去」的探求。自上世紀中期碳同位素定年法開始了編年革命,遠古歷史才開始走出迷霧。隨後科學與技術互相推動,為宇宙星體到地球生物一一製定進化圖譜,人文史學和自然科學開始藉此重構過去,在歷史長河上佈置經得起科學考證的標柱,遂步回溯到138億年前的時空起點。

剛過去的一小時、一日、一星期做過些什麼,我們大抵都有印象,但說到十多萬、億年前的事,我們可能連丁點的概念也沒有。大歷史的意念就是由宇宙大爆炸開始,將不同事件再重組在同一時序,從而看到地球歷史進程的 full picture 。大歷史一直只能回遡到已有雛型的宇宙,而由起始點至10-35秒之內無中生有的「宇宙大暴漲 cosmic inflation」一直只是假說,直至昨晚天文學家公布 BICEP 的發現,人類終於窺見大暴漲的證據。

德國慕尼黑一班熱愛科學的設計師組成 Kurzgesagt ,製作科學短片上載 youtube 。去年底,他們與 Wait But Why 網頁(該網作者強調不是 Blog )合作,以 infographic 方式講出由大爆炸開始至今的歷史大事,小肥波在此與大家分享。

原來,剛過116歲生日的最長壽人瑞大川美佐緒 (Misao Okawa) ,其出生日更靠近拿破崙統治歐洲的時代。而過去的500年,全因工業革命,農民變成工人,也造就不同主義(如共產主義)萌芽、發展;知識也在這時期快速傳播。當時,演化論雖未被廣為接受,但從根本改變了我們看自己與世界的關係。

短片所述的種種歷史里程碑,筆者不在本文詳談。不過,片中特別提到未來,地球上的生命,太陽、宇宙,甚至黑洞也會殆盡,只剩下一片無際的黑暗,宇宙踏入熱寂狀態 (Heat Death) 。當然,這只是其中一個假說,我們永遠都無法知道會發生與否。我們能做的,就是努力將溫升的地球治好,為後代留下更美好的世界。正如片中最後一句所言:

Time is precious, make it count.

(原刊於主場新聞 2014-3-18)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s