給科學館總館長的信:勿讓宗教團體騎劫科學節

Screen Shot 2014-07-31 at 11.41.41 am

(筆者在面書香港科學教育關注組看到有關書信,特意在此跟大家分享,希望廣大市民正視問題。)

薛雯總館長:

作為香港的科研關注者,我們感激貴館與多個團體協力舉辦科學節,以推動香港的科學學習風氣,讓更多小朋友、愛好者探索科學帶來的樂趣。然而,我們對於科學館邀請有宗教背景的太陽館作合作伙伴,深表不滿。我們亦反對貴館和和太陽館以及馬灣主題公園今後再合作,並要求科學館公開篩選合作伙伴的準則。

的確,太陽館有直徑350毫米的真空太陽望遠鏡,是亞洲其中一枝最大的民用太陽望遠鏡,市民可對觀陽或其他天文活動有更深入了解。不過,有科學觀測工具,是否就代表具備科學精神?

此外,馬灣主題公園提倡的神創論,是建基於宗教而非任何對大自然觀察的神話,沒有任何實質證據支持。若與其中之太陽館合作舉辦活動,或會令更多人接觸馬灣主題公園的宗教資訊,由此令其偽科學在社會間蔓延,實在是完全違反科學節原意。

或許有人會反駁,貴館會盡力把關,不讓偽科學和真正的科學並列。很可惜,我們向貴館幾位同事查詢後得知,科學館絕不知悉合作伙伴所辦的活動內容,敢問館長,連活動內容也不清楚,何謂合作?加上公園過往亦曾被指以宗教神話當成歷史講述,我們難以確保活動毫無偽科學元素,不會加深市民對科學的誤解。

科學館為太陽館以至馬灣主題公園提供了科學認受,我們難以接受,香港納稅人的錢也絕不能用來支持迷信宗教。館長,請妳勿讓宗教團體騎劫科學節 。我們強烈要求科學館取消不清不楚的合作,並審慎選擇合作伙伴,以免被宗教團體利用,宣揚它們的反科學觀點。

香港科學教育關注組 聯署人士(排名不分先後)

Edward Ho

Henry Fung

Karl Siu

Dr. TC Chow

小肥波

Cheng KaYue

Jon Wong

Weiyan Ho

Medeleine Mok

Fong Fu Yun

Hau Chun Yu Sam

Chiu Wai Kei

Michael Au

Yu Hoi Fung (PhD candidate, Max Planck Institute for Extraterrestrial Physics, Germany)

Lau Hiu Fung

Yung Chi Yan

Wallen Wu

Taylor Chan

Vivian Wong

Hei Man Ho

Jojo Q Cheung

Weiyan Wo

Bfece Cadaei

Alex Li

Henry Chiu

Felix Chan

Bartholomew Tsang

Adrian Teng

Lizt Pui Suen Wong

Vinnie Chan

二零一四年二月廿一日

勿讓宗教團體騎劫科學節 Facebook Page

(原刊於主場新聞 2014-2-22)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s