科學館館長 這算是什麼回應?

(作者按:這篇文章是以小肥波個人名義出版,不代表任何組織發聲。)

如果大家不善忘的話,應該還記得筆者曾在主場發出公開信,要求科學館公開篩選科學節合作伙伴準則,以免被宗教團體騎劫。事隔兩星期,助理館長終於回覆,下為原文:

香港科學教育關注組:

多謝貴組對本館舉辦的2014香港科學節提出的寶貴意見。

香港科學館根據一套既定的甄選準則策劃展覽和公眾/教育節目,有關準則包括活動的理念、原創性、科學價值、教育價值、吸引性、可行性及財政考慮等。至於與其他機構合辦或合作的活動,科學館會審視有關機構舉辦同類活動的經驗及組織能力,上述甄選準則已上載於香港科學館網頁。

香港科學節的目的,是希望推動香港的科學學習風氣,讓市民從不同角度探索和認識科學。太陽館為配合科學節提供的活動包括太陽館開放日、工作坊、星體講座、觀星同樂日、月面攝影工作坊及小太空人訓練等,所有活動均無涉及任何宗教的內容。本館職員亦於2013年12月曾到太陽館作實地考察,對場內的設施、展品及講解等作出評估,認為太陽館及其提供的活動符合上述甄選準則及科學節推廣科學的目標,因此接納太陽館為科學節合作伙伴。此外如有需要,本館亦會派員出席與其他機構合辦的活動,以確保活動內容能符合推廣科學的目的。

在此再次多謝貴組對本館活動的關注。

 

黃耀華 覆

香港科學館 助理館長

其實筆者早已預到不會獲滿意答覆,但如此敷衍、「行貨」的回應倒是令人咋舌。

1. 香港科學館根據一套既定的甄選準則策劃展覽和公眾/教育節目⋯⋯上述甄選準則已上載於香港科學館網頁。

既然館長說網頁上有甄選準則,小肥波姑且到網頁找找。不看由自可,一看把幾火:

Screen Shot 2014-07-31 at 11.48.28 am

如果館長只 copy & paste ,那筆者根本不需要花精神寫信,也不需勞煩館長花時間回覆,直接去看網頁就好了。這種低水平的答案,筆者不能接受。再者,作為公營科學媒界,科學館有責任將疑問理性、科學化地釐清,而不是以這種支吾以對方式意圖含混過去,這樣做絕不能令人信服館方有誠意解決問題。

2. 太陽館⋯⋯所有活動均無涉及任何宗教的內容⋯⋯亦於2013年12月曾到太陽館作實地考察,對場內的設施、展品及講解等作出評估。

筆者並非要陰謀論,也沒有眨低任何團體的意思,但如果主辦單位在正式活動之中滲入偽科學原素,館方將無從得知。另一問題是,館方究竟花了多少時間評估太陽館舉辦的所有科學節活動?一天、一星期、一整個月?時間愈長,考察自然愈仔細,筆者當然希望更深入了解館方的考察方法。然而,信中並無提及。

3. 此外如有需要,本館亦會派員出席與其他機構合辦的活動,以確保活動內容能符合推廣科學的目的。

何謂「有需要」?是否館方認為活動將會出現問題才會現身調查嗎?這句在筆者腦海中衍生更多疑惑:

A. 館方一早知活動有問題,仍將之納入科學節節目

B. 協辦團體通知科學館將會在活動滲入偽科學內容

C. 科學館職員有千里眼順風耳,遠在他方即時監察

館長,我真心不介意得不到回覆,但請你看看,你的回信算是什麼?別浪費大家時間,也別浪費納稅人的金錢,謝謝。

(原刊於主場新聞 2014-3-12)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s