無知的三姑六婆:大肚婆不應吃素

pre

愈來愈多人茹素,當中的理由有很多:為健康、環保、動物權益等等。不過,很多人仍對素食存有誤解,認為不吃肉就會「營養不良」,尤其是大肚婆。小肥波最近就看到一篇文章討論這問題

澳洲索女攝影師 Loni Jane Anthony 身材窈窕,經已茹素3年,就如不少港女港男一樣,她都喜歡將自己的生活片段與全世界分享。

pre2

自懷孕以來, Loni 堅持只吃蔬果、堅果、種籽與漿果,被網民批評不顧胎兒健康,是不正常的飲食。網民對 Loni 飲食習慣有微言並非不無道理,因為她每食20條蕉,在網誌上亦不時分享偽科學文章⋯⋯

pre3

不過,小肥波對 Loni 個人與她的喜好無甚興趣,反而對「素食對孕婦是否有害」這問題更好奇。

很多人都誤以為素食不能為大肚婆提供足夠能量、鐵質、蛋白質以及維他命 B12 。其實主場博客傑醫師曾探討過這問題,讀者可參詳他的文章。而澳洲學者 Rebecca LeBard 分析了 Loni 的餐單,以能量計算的話,她的餐單有80%是碳水化合物、10%脂肪與10%蛋白質。據澳洲健康及醫學研究委員會建議,每人每日應攝取45至65%的碳水化合物,10至25%蛋白質以及不多於30%脂肪。

儘管 Loni 的蛋白質攝取量是正常的下限,但仍然足夠維持健康,再者她愛吃的素薄餅,含腰果、營養酵母與鷹咀豆,能為60公斤的女士提供四成每日蛋白質攝取量,且能提供所有人體必須氨基酸。

維他命 B12不能被植物合成是事實,而素食者也經常被建議要服用補充劑,可是並不代表他們不能從其他食物攝取,例如加入了維他命 B12的麵粉、酵母與穀物食品,另外菇菌、日式海苔也是相當好的來源。Loni 就曾表示她的醫生滿意她體內鐵質和維他命 B12 水平。 Rebecca 就指 Lori 比普通孕婦更健康,因為她吃大量不同的蔬果,從中獲得足夠營養。

究竟大肚婆要食幾多?

專家建議,懷孕六至九個月的婦女,能量攝取量應逐步增加1.4兆焦耳至1.9兆焦耳,簡單點來說,好似 Loni 一樣食多幾條蕉。而孕婦每重一公斤就應攝取多0.25克蛋白質。孕婦最需要的其實是葉酸,即維他命 B9 ,因為該成份能有效減低嬰孩的神經管缺憾 (neural tube defeat) ,如脊柱裂 (spina bifida) 與無腦嬰 ( anencephaly) 。蔬果如菠菜、蘆筍、蜜瓜、香蕉都含大量葉酸。

小肥波雖然並非素食者,但少吃點肉,多吃菜蔬對地球也有好處,何樂而不為?希望 Loni 誕下肥肥白白的小朋友。

(原刊於主場新聞 2013-12-5 )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s