死亡是幻象?量子科學包裝的偽科學

Screen Shot 2014-07-31 at 9.58.59 am

via flickr / terrence.peck

我們常會選擇自己想信的「事實」,奉若神明。一篇偽科學文章,《人死如燈滅?科學家:死亡是幻象》連我敬重的前輩也不加批註就傳開去。其中一段是這樣寫的:

蘭扎引用著名的「雙縫實驗」(Double-slit experiment),指該實驗科學家在封閉的空間,觀察粒子穿過兩道狹縫的情況,結果發現粒子像子彈般,迅速穿越其中一道狹縫,但無觀察粒子移動方向的人,便以為粒子像電波般,同一時間穿過兩道狹縫,說明人類的看法與意識,影響對粒子移動的觀感,從而證明死亡只是人類幻想出來。

原來,蘋果再次轉載用英國郵報無厘頭的「科學報導」吸引眼球。筆者仔細的看了報道數次,都想不明白 Double-slit 實驗如何可以証明死亡並非事實。

雖然我們不時都聽到一些「前世經歷」,但死後會否有永生或在另一世界生存,到今時今日,還未有研究可以証明。 Robert Lanza 的著作,提出生物中心主義 (Biocentrism) ,指生物意識影響觀感,宇宙亦由生物創造,而非宇宙創造之,從而推論死亡只是人類幻想出來。傳媒替這幹細胞專家(非物理學出身)造勢,卻令不少人在這「科學」幌子下中伏。

的確, Double-slit 實驗出現了「幻象」。但以物理的角度可將「幻象」解釋清楚。讀者如果不是理科出生的,可參考以下短片,以及了解波粒二象性 (wave-particle duality)

Robert Lanza 所持的是猶如古代中式的關聯思考 (corelative thinking),絕不能推論出死亡等於幻象。

所謂關聯式思考包括直覺 (intuition) 、類比論證 (analogy) 與想像 (imagination) 等。直覺、想像力對科學非常重要,因為這有助啟發觀念、提供假設,如牛頓受樹上掉落的蘋果啟發,發現萬有引力;而類比論證雖是實質的類証,運用事物間的類似性,從而獲得結論。

但這種思維的壞處是,不同人均可藉聯想,對同一系統、現象賦與不同意義,得出的結果,並沒普遍性意義,且有太多隨意性,真確性低。正如古代的煉丹術師認為五穀易朽,而金、玉卻不朽,因此要長生不老,就要服用以水銀等重金屬製成的仙丹,結果是什麼大家倒很清楚吧!

不同於關聯思考,西方科學探討因果關係,客觀地分析世界,推衍理論,並不是隨便說說就成了事實,而是經過無數的反覆數理驗證、修正才能得出結論,解釋所見之現象。當然,關聯思考有自己的好處,也曾令中國科學領先西方數百年,可卻是以偏概全、易生謬誤,主觀色彩強烈。從這角度看, Robert Lanza 的論說不就是口中的「幻象」嗎?又或許,我們的生存也是幻象,這篇文章也是幻象⋯⋯

世間上最可怕的,其實並非死亡、天災人禍、妖魔鬼怪,而是愚昧的人類不求甚解,將現今未必解釋到的現象,訴之偽科學。

(原刊於主場新聞 2013-11-20)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s