我信神,但更信科學

Screen Shot 2014-07-31 at 11.29.56 am

上周, “Science Guy" Bill Nye 與神創論者 Ken Ham 辯論「現今科學年代,神創是否一個可行的始源模式 (Is creation a viable model of origins in today’s modern scientific era) 」。事前小肥波覺得 Bill Nye 根本無得輸,周末看完整場辯論過後,更覺得 Ken Ham 這類「聖經死忠」明明知道自己所講的不合邏輯,卻硬要宣傳,是自掘墳墓。事實上,英國的基督教新聞網站 Christian Today 進行的調查發現,不足一成的人認為 Ken Ham 勝出辯論,可見絕大部份人包括教徒都是理性的。美國福音派的 Pat Robertson 更在節目中指,我們現時已有很多証據証明地球不只六千年歷史,促請神創論者不要令自己成為笑柄。

科研的重要

其實,誰勝誰負不是最重要,Bill 與 Ken 兩位代表的思想更值得討論。

Ken Ham 代表著部份無知人類,他們盲目服從權威,即使那本是流傳了幾千年的故事書,卻信到十足,滿足於當中的解釋。其他異於聖經的解釋,一概不接受;而 Bill Nye 則代表了謙虛、勇於探求的人。他們面對難題,表明自己不能事事皆知,竭力追尋答案,使社會不斷進步。

Bill 此前明言出席辯論是為了讓人更重視科學教育。科研的領先不單能令我們的生活質素改善,同時也與經濟發展不無關係。美國之所以成為超級強國,正正因為其軍事、科研能力強橫。(短視的香港人絕對不會想到這一點,繼續炒股吧!)固步自封,絕對會弄出如北韓送太空人上太陽一樣貽笑大方的笑話。

科學與信仰絕不對立

Ken Ham 在辯論中不斷強調很多科學家也信神創造世界,這又與演化論、與科學對立嗎?不少教徒如 Pat Roberston 均指神可以演化方式一步一步的創造世界。証據擺在眼前,地球擁有過億年歷史、人類由猿猴慢慢變成智人……但竟還有如 Ken 一類人 “take the Bible literally" 指地球只有六千年歷史,否定科學與邏輯,正宗「阻住地球轉」。科學講求証據,以「理」說服人,而非獨孤一味的 “There is a book" 解釋所有現象。

說雖如此,我們不能完全否定聖經價值,就如很多中國科學典藉一樣,當中也記載某些現象的聯想,其中如約伯記38:22-23:

你曾進入雪庫、或見過雹倉麼?這雪雹乃是我為降災、並打仗和爭戰的日子所預備的。

Hast thou entered into the treasures of the snow? or hast thou seen the treasures of the hail, which I have reserved against the time of trouble, against the day of battle and war?

而我們的確從雪雹中找到天然的氮化物,可用作肥料之用。假如拋棄科學,我們無法驗證聖經所說的真與假。(其實還有更多正面例子,如有興趣自行 google)科學與信仰絕不對立,反之,因為科學的存在而令人類的信仰更為堅定。

信仰何從?

聖經,正如前文所說,只是人類編撰的故事書,有多少真確成份,我們無從稽考。但無疑,著書目的是為了導人向善。假如我們一本天書走天涯,這世界肯定會變成道德塔利班的樂園,斷章取義,甚或扭曲聖經原意以達到目的,你又會想生活在這樣的社會嗎?

小肥波信「神」,但不是基督教天主教東正教伊斯蘭教等等教派信奉的神或經典,我信的只是一個很簡單的概念:無論有無天堂地獄輪迴,人都應該行善。

(原刊於主場新聞 2014-2-12)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s