喜怒哀樂?研究:喜怒哀驚

thumb-im

人類,是有情感的動物,雖然有些人喜怒不形於色,但更大部份的人都將七情六慾放在臉上。

美國著名心理學家 Paul Ekman 於1972年提出人有六種基本情感:快樂 (Happiness) 、悲傷 (Sadness) 、恐懼 (Fear) 、憤怒 (Anger) 、驚訝 (Surprise) 、厭惡 (Disgust) ,他的研究亦顯示即使來自巴布亞新畿內亞孤立文化的土人,也分辨到其他文化背景的人的喜怒哀樂,並提出無論是甚麼文化,人類的面部表情表達的情感是共通的。

然而,蘇格蘭格拉斯哥大學的研究認為,人類只有四種基本表情,並非 Paul Ekman 所說的六種。

學者為了分析每個表情,何時使用何種表情單元 (Action Units ,即面部不同肌肉組 ) ,自行研發 Generative Face Grammar 拍攝技術,以多部相機多角度拍攝同一表情,而被攝者亦已受訓,可單獨運用臉上42組肌肉的其中一組。然後,他們利用電腦合成不同表情,讓自願者猜短片中的表情是什麼。

研究發現,自願者不會混淆快樂與悲傷兩種表情,因為「製造」這兩種表情時所使用的肌肉,全程都不同。其餘四種:恐懼與驚訝、憤怒與厭惡則被混淆,前一組表情之初都會把眼睛盡量張開,後組則同樣先皺起鼻頭。

據學者,這些最初的微表情 (micro expression) ,代表更原始的危險訊息,而較後期的面部表情就用以區別不同情感。這些危險訊息有兩個意義,一是提醒同伴準備逃走,二則是避免自己吸入有害物質。是次發現,亦與演化預測吻合,因為生物與社會演化承受的壓力,使傳播這些訊息的方式時盡善盡美。

隨著時間推進,也隨著全球化,以前簡單的面部表情,已經與不同文化融合,變得更加複雜。同時我們也有更多機會接觸來自不同文化的人,學懂看人的「眉頭眼額」,自然減少弄出笑話來。

延伸閱讀:

《微表情玄機》 — 知薇

(原刊於主場新聞 2014-3-26)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s