否定溫升,請負刑責

2009年,拉奎拉地震後的政府辦公室 via wikipedia / TheWiz83

2009年,拉奎拉地震後的政府辦公室
via wikipedia / TheWiz83

2009年4月6日,意大利拉奎拉 (L’Aquila) 發生6.3級地震,造成超過300人死亡、約66,000人無家可歸。原本死傷可以減少的,因為該國的地震評估小組曾向政府官員表示,當地出現頻繁的輕微地殻活動,預計將會出現大地震,建議準備好預防措施。然而,官方其後發聲明否認事實,並指大地震短時間內不會出現,而小組未敢更正該聲明。最終,地方法院於2010年,以「不確切、不完整,且互相矛盾訊息」為由,判6名評估小組的科學家與1名官員過失殺人,入獄6年。

當年有人認為,判決會使其他科學家為保名節,不敢再為科研發聲,以免惹禍上身。但要弄清楚的是,拉奎拉地震造成的死傷源於資訊的流動與誤傳。

我們要明白所有預測都會有誤差(如果沒有,根本是預言),筆者相信每位科學家的研究,最終目的都是為了解世界,盡力保護人類與周遭環境。絕大部份科學家經已同意全球暖化存在,然而,一些政客、組織為了利益,直斥暖化並不存在,是謊言。

空口講白話,你懂我懂,梁特首也懂,但假如這事是關乎人身安危,出事後卻可將責任推卸得一乾二淨,那不是很沒承擔嗎?早前, The Conversation 出版了一篇文章正正討論這問題,撰文的 Lawrence Torcello 教授認為,任何有組織、受資助的資訊誤導(尤指環境科學方面),應負上刑事責任(刑事過失, criminal negligence )。

普羅大眾有公民與道德責任,更何況是政府官員與科學家?他們的責任更大、更重。主場博客 TC 曾在網誌指有英國官員指升溫一兩度不算什麼,還可能有好處云云。再看看另一篇文章網民對傳媒胡謅小冰期報導的節錄:

這些蝦米科學家,一下說地球會暖化,一下說地球進入冰河期,隨機亂掰,老百姓也奈它莫何?

正因為未必每位小市民(或官員)都有大量的科學知識,我們更加不能忽視科普教育,教大家正確的科學知識;同時杜絕別有用心的人發放虛假資訊,負刑責將是個可行方法。奈何,香港無法無天,有法不依,高官、特首講過唔算數,隨口噏負刑責?可能要等到下世紀。

延伸閱讀:

「升溫一兩度」算甚麼?

小冰期將至?氣候危機當前,請不要誤導

(原刊於主場新聞 2014-4-7)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s