「女人唔應該揸車!」

via flickr / State Farm

via flickr / State Farm

標題或者會有人覺得我性別歧視,首先容許小肥波自辯一下,這句說話,是幾年前旅居日本時,接待筆者的中込先生說的。

當時筆者與朋友、中込先生一行人剛在超市買好晚餐食材,中込先生準備小心翼翼將私家車駛出超市停車場……突然一輛七人車正以不正常的高速從右邊小路竄出。幸好,中込先生及時剎停,沒有釀成任何意外。那七人車上的女司機也「被我們嚇壞」,也急剎車來,中込見狀即時下車,用日語破口大罵,他罵完後上車繼續發表偉論,大概就是女人天生根本無揸車的能力,因為她們的腦跟男人的構造不同,不懂看清楚路面情況,所以不應給她們駕駛執照云云。一直自顧自的說了七、八分鐘。

即使現在回想起來,這段說話還是很厭惡,但最新研究顯示,男人腦部的確與女人的不同,在操控機器與運動能力上較女人優勝,女人則在直覺、分析力比男人為佳。

之前的研究已經發現女士們有更好的語言記憶與社交認知,因為她們大腦有較多的灰質 (grey matter) ——負責信息處理的物質,男人則有更多的白質 (white matter) ——負責身體協調的物質。不過,從來無人研究過男女左右腦之間的連繫有否不同。

我們先要了解左、右、前、後腦大概有什麼不同的工作:

左:邏輯思考

右:直覺思維

前:動作

後:感覺

Screen Shot 2014-07-31 at 10.40.13 am

而報告發表的圖片則顯示男人(圖上)左右腦兩邊分別於有更多前後腦的連接,而女人則有更多橫距左右腦的連結。這代表什麼?即是女人比男人更心思細密,分析力與直覺都較男人好,因為她們同時用上兩邊腦的機會較多;男人在運動方面則天生勝過女人。那究男人還是女人揸車較好?

研究員指,雖然男人與女人腦構造平均有如此分別,但不排除個別男士會較有洞悉力或女人較有運動能力。小肥波就是那種手腳不協調的「女人」,所以不要再以男女腦不同而性別歧視了!

(原刊於主場新聞 2013-12-9)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s